옥수수 맛있게 삶는 법에 대해 알아보겠습니다. 주로 압력밥솥이나 전기밥솥, 냄비를 이용하실 텐데요, 해보신 분은 아시겠지만 집에서 옥수수를 맛있게 삶기가 쉽지 않습니다. 시장에서 파는 옥수수처럼 맛있게 삶으려면 꼭 아래 내용을 참고해 보세요.
목차
압력밥솥으로 옥수수 삶기
전기밥솥으로 옥수수 삶기
냄비로 옥수수 삶기
압력밥솥으로 옥수수 삶기
1. 옥수수 손질하기
- 옥수수는 껍질을 다 제거하지 말고 가장 안쪽 껍질 한두 겹정도를 남겨두고 벗겨주세요. 껍질이 옥수수의 수분이 날아가는 걸 막아줘 좀 더 촉촉하게 삶을 수 있어요.
- 옥수수수염은 깔끔하게 제거합니다.
2. 간 맞추기
- 압력밥솥의 크기에 따라 다르지만 옥수수를 5~6개 정도 넣습니다.
- 물은 압력솥의 3분의 2 정도를 채워주세요.
- 소금 1~2T, 설탕 4T (생각보다 단맛이 많이 나지 않아요. 단맛을 원하시면 뉴슈가를 2T 정도 넣어도 좋아요.)
3. 삶기
- 뚜껑을 닫고 강불로 시작합니다.
- 압력추가 움직이며 칙칙 소리가 나기 시작하면 중간불로 줄여 10분 정도 삶아줍니다.
- 이후 약불로 줄여 10분정도 뜸을 들인 후 불을 끄고 그대로 두세요.
- 추를 열어 김을 빼도 되지만 그대로 두었다가 열면 더 좋아요.
- 다 삶아진 옥수수는 뜨거우니 집게로 꺼내주세요.
전기밥솥으로 옥수수 삶기
1. 옥수수 손질하기
- 옥수수를 손질하는 방법은 위와 동일합니다.
2. 간 맞추기
- 옥수수 5~6 개를 넣어주세요.
- 물은 옥수수가 3분의 2 정도 잠길 정도 부어주세요.
- 설탕과 소금의 비율은 위와 같습니다. 시장에서 파는 옥수수 맛을 원하신다면 뉴슈가를 꼭 넣으셔야 합니다.
3. 삶기
- 전기밥솥의 장점은 압력밥솥처럼 시간을 맞춰 불조절을 할 필요가 없다는 것이죠.
- 만능찜 메뉴를 선택하여 30~40분 정도 삶아주세요.
- 옥수수가 뜨거울 때는 옥수수를 반으로 잘라 가운데 부분에 젓가락을 끼워 먹으면 편리합니다.
냄비로 옥수수 삶기
옥수수 손질과 간 맞추는 방법은 위의 압력밥솥, 전기밥솥으로 옥수수 삶는 방법과 동일합니다.
냄비로 옥수수를 삶을 때 물은 옥수수가 잠길 정도로 해주시고요, 냄비 뚜껑을 닫고 강불로 40~45분 정도 삶아주시면 됩니다. 물이 끓기 시작하고 나서 최소 30분 이상 삶아 주시는 것이 좋습니다.
냄비로 옥수수를 삶을 때는 따로 잘라두었던 옥수수수염을 옥수수위에 덮어줘도 좋아요. 또한 중간에 옥수수의 위아래 위치를 바꿔주시면 골고루 익는데 도움이 됩니다.
압력밥솥으로 옥수수를 삶을 때보다는 확실히 시간이 많이 걸리긴 하지만 냄비로 삶는 옥수수의 맛이 또 따로 있는 것 같아요.
이상으로 압력밥솥, 전기밥솥, 냄비로 옥수수 삶는 법을 알아보았습니다. 시원한 수박과 함께 달콤 고소한 옥수수를 먹는 맛
은 여름의 대표적인 맛이라고 할 수 있겠습니다. 옥수수를 맛있게 삶아 드시면서 행복한 여름을 나시기 바랍니다.
함께 보면 좋은 정보
2024 한강 수영장 물놀이장 개장일 운영기간 입장료 총정리
'음식&여행 정보' 카테고리의 다른 글
2024 경복궁 별빛야행 예매 기간 방법 프로그램 총정리 (0) | 2024.08.22 |
---|---|
여권 분실 신고방법 재발급시 불이익 총정리 (0) | 2024.07.05 |
국립자연휴양림 다자녀 우선예약제도 객실현황 총정리 (0) | 2024.07.03 |
캐리비안베이 음식 식당 락커 베이코인 이용안내 (1) | 2024.07.02 |
2024 전국 주요 해수욕장 개장일 폐장일 총정리 (1) | 2024.07.01 |
댓글