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건강

카무트효소 호라산밀 효능과 먹는법 추천제품 가격 총정리

by jaceblue 2023. 11. 30.

카무트효소의 효능과 먹는 법 그리고 추전제품의 가격까지 총정리해보겠습니다. 아무리 식단을 하고 고강도 운동을 해도 체중이 줄지 않는 분들이 많죠. 같은 식사량이라도 소화를 잘 시키는 분들이 체중을 줄이고 건강하게 운동할 수 있는 확률이 높이고 해요. 다이어트와 건강한 몸을 만드는데 도움이 되는 카무트효소에 대해 알아보겠습니다.

 

썸네일 카무트 호라산밀 효소 안내
썸네일 카무트 호라산밀 효소 안내

목차

   1. 카무트 호라산 밀의 기원
   2. 카무트 호라산 밀 효소의 특징 및 효능
   3. 카무트 호라산 밀 효소 먹는법
   4. 카무트 호라산 밀 효소 부작용&주의할 점

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카무트 호라산 밀의 기원

카무트는 호라산밀을 판매하는 회사 중 가장 잘 알려진 브랜드이자 미국의 회사입니다. 즉 카무트자체가 곡물의 이름이 아니라 브랜드명인 것이죠. 이 호라산밀은 2015년 3월 미국 타임지에서 선정한 '가장 건강한 식품 50가지'에 포함되며 유명해지기 시작했는데요, 귀리, 렌틸콩, 퀴노아, 아마 시드 등과 함께 '슈퍼곡물'로 불리고 있습니다.

 

호라산밀은 고대이집트에서 재배된 곡물이며 투탕카멘의 피라미드에서 발견된 씨앗을 캐나다로 가져가 재배를 하였다는 설이 있지만 이는 확인이 불가한 그야말로 설에 불과하다는 의견이 많습니다. 실제로는 이집트의 무덤에서 가져왔다고 주장한 노점상으로부터 구입한 종자가 1940년대 미국에 들어와 재배된 것이며 이후 사람들의 관심에서 사라졌다가 1970년대 카무트의 설립자들에 의해 재조명된 것으로 보는 것이 보다 합리적이라 하겠습니다.

 

다만 카무트의 호라산밀 품종은 고대 순수성 순도를 98% 이상 유지하며 GMO 즉 유전자변형을 하지 않고 유기농으로 재배하기 때문에 대표적인 브랜드로 인식되고 있어요.

 

카무트효소는 호라산밀 단일 종자에 한국인에게 적합한 국내산 생균 3종을 더해 순수 자연발효시킴으로써 추출한 효소입니다.

 

 

카무트 호라산 밀 효소의 특징 및 효능

호라산 밀은 다른 밀 품종에 비해 글루텐과 당의 함량이 낮고 단백질의 함량이 높은 것이 특징입니다. 때문에 글루텐에 알레르기가 있는 분들도 섭취가 가능하고 혈당관리가 필요한 당뇨환자나 소화기능이 떨어진 고령층, 환자 등에게 좋은 곡물이라고 할 수 있어요.

단백질과 아미노산 18종을 비롯해 각종 미네랄과 비타민, 셀레늄, 식이섬유 등 50여 가지의 다양한 영양소가 포함되었다고 하니 '슈퍼푸드'라고 불릴만합니다. 우리나라 농촌진흥청에서도 주목해야 할 10대 고대 곡물 중 하나로 호라산밀을 선정했다고 해요.

 

카무트효소는 발효과정을 거치며 기존에 부족했던 영양소들이 추가로 생성되며 보다 풍부한 영양을 섭취할 수 있게 되었으며, 섭취도 보다 간편하게 할 수 있게 되었습니다.

카무트효소의 종류에는 천연발효 효소와 분리정제 효소가 있는데 천연발효 효소를 선택하시는 것이 좋습니다.

  • 저항성 전분이 포함되어 있어 일반전분과는 달리 소화시간을 길게 유지시켜 포만감이 오래가기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.
  • 식이섬유와 단백질이 혈당조절에 도움을 줍니다. 카무트효소의 혈당지수는 40으로 백미의 절반 수준으로 낮다고 하네요.
  • 다량의 망간이 함유되어 있기 때문에 골다공증을 포함한 각종 뼈 질환에 도움을 줍니다.
  • 실제로 카무트 호라산밀을 16주간 섭취한 결과 3.7%의 체지방 감량효과가 나타난 연구결과도 있습니다.
  • 카무트 호라산밀에는 백미의 19배, 현미의 3배가 넘는 식이섬유가 포함되어 있다고 해요.
  • 카무트 호라산밀에 함유된 셀레늄의 항산화력은 비타민E의 2,000배 이상이라고 합니다. 달걀에 비해 250% 브로콜리에 비해서는 3260%나 많이 함유되어 있기 때문에 면역력증강이나 항암효과에도 좋고 중금속배출에도 탁월한 효과를 보입니다.

 

 

카무트 호라산 밀 효소 먹는 법

카무트 호라산 밀은 몸에 좋은 곡물이지만 맛 때문에 섭취가 어려웠는데요, 요즘은 이런 맛 문제도 해결한 제품들이 많이 출시되어 있기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

카무트 호라산 밀은 밥을 지을 때 섞거나 별도로 삶아 채소나 과일에 곁들여 샐러드로 섭취해도 좋아요. 외국에서는 파스타면으로 만들어 먹기도 합니다.

 

카무트 호라산밀 효소는 분말형태로 되어 있어 간편하게 섭취할 수 있는데요. 하루에 1~2회 식사 전에 적당량을 섭취하면 됩니다. 물과 함께 섭취하거나 우유 또는 두유에 섞어 드시면 고소한 맛으로 드실 수 있어요.

스무디나 샐러드에 뿌려서 드시는 방법도 있습니다.

 

 

카무트 호라산 밀 효소 부작용&주의할 점

  • 카무트 호라산밀을 과도하게 섭취할 경우 지방이나 콜레스테롤 관리가 필요한 사람에게는 문제가 발생할 수 있으니 주의해야 합니다.
  • 견과류 알레르기가 있는 분들은 섭취 전 의사와 상담을 한 후 섭취하시길 권장드립니다.
  • 함유되어 있는 셀레늄으로 인해 과도하게 섭취할 경우 중독증상이 생길 수도 있으니 적당한 섭취를 권장드립니다.
  • 섬유질이 많이 포함되어 있기 때문에 한꺼번에 많은 양을 섭취할 경우 장 트러블이 발생할 수 있습니다.

이상으로 카무트 호라산밀 효소의 효능과 먹는 법 그리고 부작용과 주의할 점등에 대해 알아보았습니다. 나이를 먹을수록 체내에 소화효소가 급격히 감소하여 소화기능이 떨어진다고 해요. 건강을 위해서는 적당한 소화기능을 유지하는 것이 무엇보다 중요하고 다이어트에도 필수적이라고 합니다. 카무트 호라산 밀 효소를 통해 건강한 삶에 좀 더 가까이 가실 수 있으면 좋겠습니다.

 

 

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